太阳网

02022007.com
新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
02022007.com 红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
未来南宁"长"啥样?打造"南宁都心"更具"国际范儿"
时间:2019年02月19日 14:56    来源:广西新闻网-南国早报    作者:雷倩倩    编辑:覃鸿图

《南宁市总体城市设计(草案)》公示期间引发关注

打造“南宁都心” 更具“国际范儿”

广西新闻网-南国早报记者 雷倩倩

未来南宁"长"啥样?打造"南宁都心"更具"国际范儿"

《南宁市总体城市设计(草案)》中的南宁市主城区总体结构图。 南宁市规划管理局供图

近日,南宁市规划管理局在官方网站上对《南宁市总体城市设计(草案)》(以下简称总体城市设计)进行报送审批前公示,部分自媒体对公示草案中涉及的轨道站点空间内容作了片面解读,引起关注。2月16日,记者从南宁市规划管理局了解到,总体城市设计旨在提升城市环境品质、塑造城市风貌特征,其中轨道及站点内容只是对相关规划内容的落实,并不是调整轨道规划,此前自媒体所称的“南宁地铁线路调整”并不属实。

1 南宁轨道交通线网暂无调整

近日,一则自媒体推送的信息在南宁市民的朋友圈中转发。该信息对正在公示的总体城市设计中6.1.3章节“打造舒适便捷最后一公里、轨道站点空间设计指引”的内容进行了解读,并称南宁将“新增2条地铁,原机场线消失”。

2月16日,南宁市规划管理局相关工作人员表示,根据《城市设计管理办法》,城市设计属于非法定规划,主要用于指导建筑设计、塑造城市特色风貌、提升城市空间品质,加强城市精细化管理。它重点关注的是城市的山水格局、形态格局、公共空间体系等内容,对轨道站点布局等并无实质对应性。公示版的“6.1.3章节”是重点讲述如何围绕轨道站点及周边地区构建公共活力空间,提升城市魅力。该章节所引用的轨道方案仅是落实相关规划的内容,并不是对轨道线网和站点进行重新规划。

该工作人员解释说,总体城市设计的规划目标年为2035年。届时,南宁市城市空间格局较现在将发生显著变化,将从单一中心城市转型为多中心的特大城市。规划编制单位为了使城市设计的研究范围与未来城市空间格局相匹配,突出总体城市设计的战略性和概念性,引用了2016年获南宁市人大批复的《南宁市空间发展战略规划》(以下简称“战略规划”)中的轨道交通分析图作为底图。战略规划对于南宁到2035年的城市空间发展具有战略指导意义,但在具体轨道线网设计上偏重于战略性和概念性,还需要通过下层次的轨道专项规划逐步修正落实。

2017年初,南宁市规划部门开始编制《南宁市城市轨道交通线网规划(修编)》,对轨道线网进行了优化调整,并于2018年6月28日获得市人民政府批复。总体城市设计于2018年初已开始启动编制,由于调研工作和轨道规划审批存在时间差,设计单位未能及时修正已调整的内容。该部分内容在被部分自媒体放大解读后,引起了公众误解。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站