太阳网

×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 78566.com备用网站 发布评论
莫让无资质APP搅混“网约护士”市场

首页 > 头条评论 > 正文

2019年02月18日 17:41

据中国之声《新闻纵横》报道, 一款“金牌护士”APP在安卓应用商店里的介绍是“具有全科医疗资质的医疗护理机构”,然而记者通过天眼查软件查询,在公司经营范围内却并没有看到任何和医疗相关的内容,提到的应用软件服务还专门标明了“不含医用软件”。(2月17日 中新网)

“网约护士”才一起步,一些打着“网约”“共享”医疗旗号的APP就破土而出。这些软件从门面上看,是“网约护士”的配套产品,但仔细探究,运营公司的经营范围竟然与医疗搭不上半点关系,如此表里不一、“挂羊头卖狗肉”的做法着实令人担心。医疗与人们的身体健康息息相关,容不得半点马虎,平台这么做,岂不是拿患者的安全做赌注,赚取“黑心钱”吗?

2月12日,国家卫健委发布了《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》,确定了北京、天津、上海、江苏、浙江、广东六地作为“互联网+护理服务”试点地区。《通知》对市面上“网约护士”APP的注册流程、审核把关、主体划分等作出了明文规定,这也是职能部门首次以制度的形式对“网约护士”市场进行强制性规范。

然而,共享医疗这一新生业态才破土而出,欲规范上市,一些APP不等令响,便提前抢跑,竞相在“网约护士”这块大蛋糕中分得一杯羹,由此暴露出的虚假宣传、资质不全、骗医捞财等问题不得不警惕。根据官方的要求,“网约护士”的提供主体,必须是试点地区的实体医疗机构,而护士不能以个人名义注册和申请接单。这边厢,市场作出严厉约束;那边厢,“金牌护士”APP却公然接受护士私人注册,明显与规定背道而驰。

笔者以为,在“网约护士”正式走向市场、走向患者之前,各层面极有必要对存在的问题做一次梳理,去其“病灶”,健康上路。要认识到,医疗与其他的上门开锁、家政服务等有着天然的区别,不仅要对从业者的医疗资格进行严格审查,并对可能出现的医疗事故、责任划分等,都要有周密的前置预判。

其实,网约服务隐藏的风险,在之前的网约车问题上,就留下了一定启示。网约车曾经存在的对司机信息审核不严、评论区点评乘客容貌、司机自助选单等问题,都给乘客的人生安全带来很多不确定性,也为整个业态发展造成了不少被动。网约服务上,那些“先上线、再治理”“出问题、再补救”的思路不能再持续下去了。

同样,“网约护士”也不例外,当我们更多思考护士如何为患者提供优质服务的同时,也应反向考虑到护士的从业安全。护士多以女性为主,上门服务时如何更好地保障她们不被“恶意侵害”,恐怕也是一个不可回避的课题。此外,对新闻报道的“网约护士”收费不一、价格奇高等问题,也亟待有关部门作出统一规范,具体是靠政府指导还是市场调控,从一开始就得有一个明确定位。

在这其中,一些平台APP就要切实担起责任来,每一环节都必须在政策和制度的框架下规范运行。医疗监管部门也要履行好监管职责,对存在的类似“金牌护士”私募护士、超范围经营等违反规定的APP坚决取缔,让“网约护士”在晴朗的市场环境里健康成长、发展壮大。(周军)

编辑:覃心  作者:周军  来源:广西新闻网
  阅读 9655         
相关文章:
周军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户