太阳网

×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 2138acom太阳集团app 发布评论
“害怕淋雨”不是不作为的理由

首页 > 头条评论 > 正文

2019年02月18日 17:19

由于验收当天下大雨,验收组没有对工程进行检查,导致出现部分工程没有施工就通过验收的情况。验收组副组长梁传禄事后坦言自己当时“害怕淋雨”,没有履行职责。验收组组长高坚作为主要负责人,却对工程验收的程序、要求不了解,在工程验收中只是进行了抽查,没有按照规定逐项检查验收。(2月15日 中国纪检监察报)

“害怕淋雨”走过场,看似是雨在作怪,其实是形式主义在作怪,也是不踏实、不作为的工作作风在作怪。像这样工作不积极、不主动,甚至搞变通、打折扣的现象,在社会上乃是屡见不鲜。

例如窗口部门让办事群众来来回回跑,出示一张又一张奇葩的证明;城市道路开拉链,今天挖明天填,后天又开挖然后又填,是因事前设计不科学、不合理,后期开挖又太随便;贫困对象不贫困,“造亮点”“堆盆景”;班子、圈子一团和气,对待问题睁一只眼闭一只眼,明明知道其中利害得失,却听之由之,不愿得罪人,让错误一错再错。

诸如此类的不作为、乱作为的问题,很多人往往以工作规定、工作疏忽、历史遗留、人手不足,甚至用“临时工”等借口来自我开脱,认为行为本身对社会影响不大,后果也不是很严重,许多时候充其量是一时权宜之计,或者是个别人所为,不必上纲上线。过度追责反而会造成工作的开展畏手畏脚,影响工作的正常发展。对此类错误行为表现出了过分的纵容。

可是,千里之堤,溃于蚁穴。小事不注意会造成大乱子。“害怕淋雨”可谓是人的自然反应,但是这绝对不是不作为的理由。下雨了干不了活,可以等雨停补做。有问题不能现场解决也要事后解决,问题要消灭在萌芽状态,这样才能减少次生问题的出现。如果工作有太多的随意性,太多的不作为,就会演变成形式主义。更何况,工作不尽职、业务不精、要求不高、得过且过、应付了事,这是工作态度问题,也是缺乏责任担当的表现。

毫无疑问,类似“害怕淋雨”就走过场的现象,影响是深刻的:一是带坏工作作气,让不负责任之风气大行其道,造成社会负面影响;二是因工作不到位影响了群众生活,让群众为此产生了不必要的人力物力损失,生出反感情绪,甚至做出过激行为;三是错误的行为和后果,不仅伤害了普通大众,还损害政府、部门的名誉。这是值得警惕和及时改正的。(黄跃成)

编辑:覃心  作者:黄跃成  来源:广西新闻网
  阅读 9514         
相关文章:
黄跃成
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户