太阳网

×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
带头禁烟纳入干部考核理所应当

首页 > 头条评论 > 正文

2019年02月18日 17:19

近年来,多位全国人大代表提出建议,将党政领导干部等公务员带头在公共场所禁烟的情况纳入干部年终考核。近日,这一建议收到中央有关部门答复。未来领导干部考核中对公共场所禁烟情况的参考有望加强。(2月17日《南方都市报》)

公共场所控烟,尤其是室内公共场所禁止吸烟,这是大势所趋,也已经写入了《公共场所卫生管理条例实施细则》和很多地方的控烟条例之中。而且,中央早在2013年就下发过《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,明确规定“各级领导干部要充分认识带头在公共场所禁烟的重要意义,模范遵守公共场所禁烟规定,以实际行动作出表率,自觉维护法规制度权威,自觉维护党政机关和领导干部形象

但在现实生活中,不少领导干部不但没有做到带头禁烟,反而是“带头吸烟”。在很多党政机关召开的会议中,往往是坐在主席台上的领导先吸烟,主席台下面的干部跟着吸烟。特别是只要一个机关、单位领导班子中有“烟民”存在,尤其是“一把手”吸烟,那么公共场所禁止吸烟就沦为一句空话。2013年底,中国控烟协会公布的一组调查数据显示,我国男性教师吸烟率50.2%、男性医务人员吸烟率47.3%、男性公务员吸烟率61.0%。吸烟的公务员中有52.7%表示从未戒烟,仅有37.3%表示近期有戒烟愿望。

可以说,党政机关俨然成了控烟、禁烟的死角,领导干部在禁烟区吸烟也成了“监督死角”。在现实生活中,敢于制止领导干部在公共场所吸烟的行为并不多见,即使有中央规定甚至是法律撑腰,大多数下属不敢制止和投诉领导干部吸烟。究其根源,最主要的是缺乏配套的问责机制,不少干部把吸烟、戒烟当成个人私事来看待。

在领导干部“带头禁烟令”的基础上,将领导干部带头禁烟纳入到考核标准之中,这是理所应当的选择。这实质上是另一种形式的问责机制,对领导干部带头禁烟产生了一种倒逼力量,严格执行“带头严禁令”,进而推进党政机关、单位室内禁烟,并能为全社会控烟起到示范作用。

再者,从法律角度说,领导干部带头禁烟并纳入到领导干部考核之中,这是领导干部依法履行法定义务,并没有额外给领导干部增加负担。《公务员法》第十四条规定,公务员应当履行“模范遵守、自觉维护宪法和法律”、“服从和执行上级依法作出的决定和命令”、“带头践行社会主义核心价值观,坚守法治,遵守纪律,恪守职业道德,模范遵守社会公德、家庭美德”的义务。(何勇)
 

编辑:覃心  作者:何勇  来源:广西新闻网
  阅读 9512         
相关文章:
何勇
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户